4 600 руб.
Пиление полосовыми (рамными) пилами на лесопильных рамах предназначено для продольного деления бревен на брусья и доски и брусьев на доски с заданными размерами и шероховатостью.
Используемые сейчас лесопильные рамы были сконструированы еще в Советском Союзе. Плановая экономика СССР требовала повышения валовых показателей производства продукции любой ценой. Для решения такой задачи станкостроители создали высокопроизводительные двухэтажные лесопильные рамы, на базе которых строились двух-, четырех-, шести- и восьми рамные лесопильные цехи. Производительность двух рамного лесопильного потока при трехсменной работе достигала 100 тыс. м3 круглого леса в год, а восьми рамного цеха – до 1 млн. м3 круглого леса в год.
Сегодня в России с использованием лесопильных рам выпускается по различным данным от 50% до 75% пиломатериалов. По данным делового журнала “Гвоздь” пиломатериалы производятся на небольших хозяйствах малой мощности с производительностью до 30 тыс. м3 в год. Их доля составляет около 60%. Остальные средние и крупные предприятия имеют производительность более 30 тыс. м3 пиломатериалов в год. В этих условиях производительность двухэтажных лесопильных рам в большинстве случаев попросту не востребована.
У лесопильных рам можно отметить ряд достоинств и недостатков. Конструктивный основной недостаток лесопильных рам заключается в использовании кривошипно-шатунно-ползунного механизма в механизме главного движения. В результате этого пильная рамка с пилами двигается в режиме разгона-торможения, что вызывает высокий уровень вибраций частотой 5-7 Гц, нагрузку на фундамент, повышенный износ механизмов. К недостаткам относят также низкую и неравномерную скорость главного движения (5-7 м/с), ограниченную динамическими возможностями кривошипно-шатунного механизма, высокую энергоемкость механизма главного движения. На лесопильных рамах исключена возможность индивидуальной распиловки бревен, в результате чего ограничены возможности повышения полезного выхода пиломатериалов. Есть только две возможности регулирования полезного выхода – смена поставов и подсортировка распиливаемого сырья по диаметрам. Однако постава меняют обычно через 3,5…4,0 часа, а подсортировка сырья требует больших производственных площадей и трудно реализуется.
К преимуществам рамной распиловки бревен и брусьев можно отнести жесткое крепление до 12…20 рамных пил, обеспечивающее необходимую точность размеров и формы пиломатериалов, достаточно тонкий пропил (около 3,5 мм), возможность организации поточной двухрядной распиловки. Кроме того, лесопильные рамы просты в обслуживании, надежны в эксплуатации и обеспечивают достижение высокого полезного выхода пиломатериалов. На российских лесопильных предприятиях лесопильные рамы привычны и широко распространены, для работы на них и обслуживания подготовлен огромный контингент специалистов, налажено производство запасных частей для выполнения ремонтов. В связи с этим можно утверждать, что на российских предприятиях лесопильные рамы будут использоваться еще долго.
Указанные достоинства могут быть реализованы в полной мере при использовании качественных рамных пил и соблюдении технологических норм их подготовки и эксплуатации.
Состояние | Новое |
Дополнительные характеристики | |
---|---|
Материал | Металл |
Принадлежность | Пилорама Р65 |