Руководство по эксплуатации клиновых захватов для рамных пил

Захваты для рамных пил предназначены для установки и натяжения рамных пил в пильной рамке вертикальных одноэтажных и двухэтажных лесопильных рам типа:

  • одноэтажные — Р-63; Р-65
  • двухэтажные — 2Р50-1/2; 2Р75-1А/2А; 2Р75-1/2; 2Р63-1/2; 2P80-1

По месту установки пильные захваты разделяют на нижние и верхние по способу крепления являются съемными. Нижние захваты удерживают натяжение пил в продольном направлении. Верхние захваты служат для натягивания пилы в пильной рамке с помощью натяжного устройства эксцентрикового типа.

Одно из основных условий качественной установки и работы захватов — это исключение чрезмерного натяжения эксцентрика захвата верхнего, так как оно может вызвать излишнюю деформацию и разрушение захватов.

В Н И М А Н И Е !

При натяжении рамных пил категорически запрещается использовать рычаг длиной более 0,5 м.

Общая сила натяжения в производственных условиях:

— одноэтажных лесопильных рам — 3000 кг

— двухэтажных— 5000 кг по данным ЦНИИМ0Д

При установке пилы следует натягивать равномерно и симметрично, начиная от краев к середине.

Ослабляют натяжные пилы так же равномерно и симметрично, начиная с середины постава, что позволяет постепенно изменять деформацию в целом пильной рамки и захватов.

После распиловки первых 2—3 бревен необходимо остановить лесопильную раму и подтянуть, с помощью эксцентрика верхнего захвата, пилы, после чего продолжить работу.

Для придания нужной жёсткости пил в процессе работы необходимо производить корректировку натяжения пил.

При длительных перерывах в работе следует ослаблять натяжку пил, так как при сокращении пил от охлаждения возникают чрезмерные напряжения в самих пилах и пильной рамке, захватах, что так же неблагоприятно сказывается на работе составных пильной рамки.

Дата:
03.03.2017